QUANTIFICAÇÃO DOS NÍVEIS DE PERDAS INTERNAS DE UMA ORGANIZAÇÃO HOTELEIRA UTILIZANDO O ABC - Filho, Cosmo Severiano; COLQUE, CÉSAR AUGUSTO SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A principal característica das últimas décadas é a velocidade das mudanças, colocando para as empresas o grande desafio de acompanhá-las e de antevê-las, para melhor estruturarem-se no futuro. A globalização do mercado, a evolução sem precedentes nos meios de manufatura, administração, transporte e comunicações vêm conferindo aos negócios um nível de competitividade cada vez mais acelerado, em que a informação se configura como um dos focos centrais. As informações de custos têm assumido papel de destaque nas organizações. A liderança em custos configura-se como uma das principais estratégias competitivas (PORTER, 1986). No Brasil, entre 25% e 75% das decisões sobre estabelecimento de preços, justificativa de investimentos, terceirização, análise de novos produtos, gerenciamento de desempenhos, mudanças de engenharia de produtos e processos, contabilidade de custos e estratégias de mercado são tomados com base em informações de custos. (PRICE WATERHOUSE, 1995) O presente artigo analisa a base conceitual do Activity Based Costing-ABC e sua aplicabilidade no processo de mensuração das perdas internas da empresa. Trata-se de um estudo realizado numa organização hoteleira da cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, focalizando a análise (identificação e mensuração) das perdas internas em uma de suas unidades organizacionais. Desse processo de rastreamento das perdas, resulta a construção de algumas considerações importantes, as quais traduzem o esforço que deve empreender a organização no processo de aperfeiçoamento de suas atividades operacionais.