RASTREAMENTO DOS FATORES ESTRATÉGICOS PARA A GESTÃO DE CUSTOS NA HOTELARIA: UM ESTUDO DO DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS. - Leite, Maria Silene Alexandre; Lima, Aloisio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em pesquisa direta realizada no Nordeste do Brasil ( período de agosto à dezembro de 1995 ), em hotéis de 3, 4 e 5 estrelas, distribuídos em amostras de nove ( três de cada categoria), nas cinco capitais de maior fluxo turístico: Salvador, Fortaleza, Recife, Natal e Maceió, e, ainda, em João Pessoa (origem da pesquisa), num total de 54 hotéis, percebeu-se que o setor hoteleiro apresenta muitos problemas no que diz respeito ao seu funcionamento interno. Observou-se que o departamento de Alimentos e Bebidas (A&B) ultrapassou os demais quanto à existência de problemas, sendo o que apresenta as maiores despesas no hotel, e portanto exige maior atenção. Este artigo mostra alguns dos problemas encontrados no departamento de Alimentos e Bebidas e a posição dos administradores hoteleiros diante destes.