APROPRIAÇÃO DE CUSTOS ATRAVÉS DO SISTEMA ABC EM UM PROTÓTIPO DE CASA DE MADEIRA - Tachibana, Wilson Kendy; Chiquetano, Regina Maura Martins Dias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento de um projeto de uma casa de madeira em eucalipto pelo Grupo de Habitação - Ghab - da Escola de Engenharia de São Carlos, tem como objetivo inserir no mercado brasileiro uma alternativa de habitação popular em eucalipto. Para tanto, foi construído um protótipo desta casa, denominado edificação-protótipo Casa do Horto, na intenção de analisar a viabilidade econômica do projeto, bem como a disponibilidade de eucalipto na região. O grupo de custos do Departamento de Engenharia de Produção - USP foi convidado a participar do projeto com objetivo de custear esta casa. De acordo com o contexto atual e objetivando, também, um trabalho acadêmico, o grupo decidiu adotar como metodologia de custeio, o sistema de Custos Baseado em Atividade - ABC - ou Activity-Based Costing. O objetivo deste artigo é apresentar como o sistema ABC pode orientar o processo de gestão e, ao mesmo tempo, apurar os gastos na construção do protótipo. Fora usados dois temas básicos da Gestão Estratégica de Custos: cadeia de valores e direcionadores de custo.