SISTEMA ABC: MAXIMIZANDO AS SUAS APLICAÇÕES - da Silva, Eduardo Damião (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho possui como objetivo identificar as principais aplicações do Sistema ABC, apresentadas pela literatura, e investigar se as empresas conhecem e exploram estas aplicações. Após uma fundamentação teórica sobre o ABC, procurar-se-á identificar as suas principais aplicações, de acordo com a literatura atual. 0 ABC pode ser utilizado para várias finalidades. Ele pode formar a base de custo contínuo e o sistema de gerenciamento de performance, que pode incorporar orçamento baseado em atividades e utilizar a análise de atividades como um meio de mensurar e monitorar o custo, volume, valor e qualidade de processos de negócios. Ele possibilita uma melhor compreensão do gerenciamento do custo/recursos, enfatizando a defasagem entre gasto e consumo, para analisar os fatores que causam a despesa inicial e monitorar o consumo de recursos e a capacidade de utilização. Três empresas serão analisadas com a finalidade de identificar o nível de conhecimento e exploração das aplicações do ABC. Na conclusão serão apresentadas algumas recomendações de novas pesquisas que dêem continuidade ao processo de estudo e compreensão do ABC.