DIMENSÕES DO DESEMPENHO E COMPETITIVIDADE AO NÍVEL DAS ORGANIZAÇÕES - Borgert, Altair; Ensslin, Leonardo; H. Casagrande, Maria Denize (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Apesar da variedade de conceitos utilizados, ainda se tem dificuldade na definição de critérios satisfatórios para o desempenho organizacional, sobretudo quanto a sua operacionalização, em termos de estabelecimento de parâmetros e/ou medidas que sirvam de comparação para um conjunto de organizações. Geralmente as pesquisas usam como base uma das seguintes dimensões: eficiência, eficácia e efetividade. O artigo apresenta um esclarecimento conceitual das três medidas do desempenho organizacional utilizadas pelas organizações, inclusive para o estabelecimento do seu padrão de competitividade, à luz da literatura, estabelecendo-se uma diferenciação conceitual entre ambas. Entretanto, duas perspectivas de análise predominam nos estudos sobre a eficácia das organizações: a abordagem de objetivos e a abordagem de sistema de recursos. Um modelo multidimensional pode abordar importantes aspectos relacionados direta ou indiretamente ao nível de desempenho organizacional, através de múltiplos critérios de avaliação, relacionados com: a) Aspectos da gestão estratégica; b) Aspectos relacionados às vendas e aos clientes; c) Aspectos ligados à produção; e d) Aspectos do ambiente organizacional. O modelo consiste em conciliar uma variedade de medidas para se determinar o nível de desempenho de uma organização, representado pela eficiência, eficácia e efetividade (variáveis independentes) e que interferem no padrão de competitividade da organização (variável dependente). Os diferentes parâmetros em estudo, se usados em conjunto, podem fornecer um quadro razoável para a determinação do grau de desempenho e do padrão de competitividade de uma organização.