ABORDAGEM SISTÊMICA DA GESTÃO EMPRESARIAL NO PROCESSO COMPETITIVO - Teixeira, Regina Cleide Figueiredo; Teixeira, Ivandi Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão empresarial voltada para a maximização de lucros a curto prazo e direcionada para a eliminação de riscos, não propiciam parâmetros para avaliar os efeitos da capacidade empresarial estratégica, inseridas em um mercado cada vez mais competitivo. A atividade empresarial envolvida atualmente em um mercado globalizado, busca através de um nova postura estratégica combinar de forma mais efetiva a gestão dos recursos disponíveis, de maneira proativa visando incrementar o volume de negócios através da satisfação dos consumidores, identificando no mercado os fatores importantes que viabilizam a criação ou permanência de um valor em relação ao produto-serviço, pelo o consumidor como um valor percebido, quanto da relação custo benefício para a sua aquisição. A ênfase na capacidade instrumental das estratégias tecnocratas baseada em informações contábeis simplistas, não oferece subsídios concretos para uma empresa competir. As mudanças ocorridas no contexto mundial, conduzem à carência de um direcionamento dos sistemas contábeis, de modo se tornarem úteis para a dinâmica empresarial, no momento da formulação, seleção e implementação de sua estratégia, onde a ótica dominante é procurar posicionar as empresas no seu setor de atividade, de modo a favorecer o aproveitamento das vantagens competitivas, possibilitando um maior retorno financeiro e operacional em decorrência de uma efetiva gestão dos seus recursos. É urgente portanto, que os sistemas de informações contábeis, façam parte dos relatórios gerenciais utilizados pela alta administração, como um instrumento eficaz no processo decisório. Entretanto, para que isso ocorra, se faz necessário uma redefinição de sua fundamentação teórica, de maneira que propicie a adaptação dos sistemas de informações contábeis às reais necessidades da alta administração para atuar com eficiência, no mercado que começa a se postular globalizado.