CUSTO CONTÁBIL : CONTRIBUIÇÕES E ENTRAVES À GESTÃO EMPRESARIAL - Teixeira, Ivandi Silva; Teixeira, Regina Cleide Figueiredo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maximização dos lucros na condição de objetivos sociais segundo a constituição jurídica das entidades, independente das características próprias à sua formalidade, sempre estiveram igualmente presentes nos objetivos operacionais das empresas que se postulam competitivas no mercado em que atuam. Servindo inclusive para muitos gestores, como parâmetro único para a avaliação do desempenho operacional. Contudo, este entendimento apresenta sérias distorções, que comprometem seriamente estas análises sempre que se levar em consideração a metodologia usual pela contabilidade, em respeito aos dispositivos legais segundo os quais estes lucros possam estar sendo calculados. O presente estudo, aborda neste entendimento, a necessidade da gestão empresarial se desvincular de certos predicados contábeis freqüentemente utilizados na elaboração de informações com finalidades gerenciais. Até porque, nem sempre a ótica de usuários externos tais como o próprio fisco, deixa de conflitar com os interesses intrínsecos, próprios e oportunos ao processo decisorial de reconhecida importância para a abrangência do entendimento operacional-produtivo segundo o qual a empresa justifica o seu existir operacional. A metodologia que fundamenta o sistema de informações gerenciais deve estar então contemplando prioritariamente as necessidades gerenciais, em primeiro plano, uma vez que os interesses fiscais devem ser entendidos na condição própria de conseqüentes.