PROCESSO DE CONTROLADORIA ESTRATÉGICA - Neto, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva discutir o papel da Controladoria estratégica no contexto competitivo, porém, sob o pressuposto de que focalizar e priorizar os processos empresariais, significa reunir condições ideais para a consecução da excelência, sobrevivência e crescimento da empresa. Desse ponto, a incorporação dos conceito do ABM (Atctivity-based management) e do TQM (Total quality management) pelo processo de Controladoria, torna-se imprescindível para auxiliar no aumento da capacidade de competição da empresa. Assim sendo, a idéia central é que formalizar com clareza os objetivos, criar estratégias e exercer com eficiência e qualidade a utilização de recursos e a execução de atividades de trabalho nos processos, propicia-se vislumbrar com mais nitidez e simplicidade, o caminho a ser percorrido para a obtenção de vantagens. Fundamentalmente, o que se busca, é o debate sobre o melhor desempenho do processo de Controladoria, como um mecanismo de poder estratégica. Entretanto, como instrumento estratégico a Controladoria deve ser descentralizada e priorizar a geração de indicadores de desempenho para melhorar continuamente, a utilização de recursos e a execução das atividades de trabalho que criam valor à empresa e aos seus clientes.