A IMPORTÂNCIA DAS INFORMAÇÕES DE CUSTOS NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO - Marques, Cláudio; Marques, Kelly Cristina Mucio; Borinelli, Márcio Luiz; da Rosa, Paulo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Há tempos, o custo deixou de ser uma simples ferramenta de avaliação de estoques para tornar-se um dos mais importantes instrumentos de auxílio no alcance de maior competitividade nas organizações. Isto torna-se evidente quando observamos e comparamos a existência, nas empresas, do custo contábil (ou custo fiscal) e do custo gerencial. Dentre as diferenças existentes entre eles, observa-se aquela referente ao aspecto temporal, ou seja, enquanto o custo contábil apresenta, hoje, as informações referentes aos custos de ontem, o custo gerencial busca fornecer, hoje, informações capazes de gerir o amanhã da organização, ainda que para isto seja necessário utilizar-se de informações relativas a fatos já ocorridos. Entretanto, não é somente diferenciando-se o custo contábil do custo gerencial que iremos perceber o novo papel do custo. Igualmente importante é a necessidade de se conhecerem os diversos métodos/princípios de apuração de custo a fim de aplicá-los, de forma adequada, ao tipo de informação que se pretende obter. Uma outra questão a ser abordada neste artigo diz respeito à formação do preço de venda de um produto. Tanto a prática das empresas como a literatura em geral revelam que não existe uma regra geral para a fixação do preço de venda de um produto. Dessa forma, a formação do preço é definida a partir da particularidade e especificidade do produto ou empresa. Todavia, para se proceder ao estudo do custo contábil X custo gerencial, dos métodos/princípios de custeio e do processo de formação do preço de venda, é essencial conhecer, antes, o ambiente onde a empresa está inserida, bem como os elementos que compõem o seu processo decisório e, somente então, relacionar a informação de custo e sua importância a cada um desses estudos.