MANUAL DE APROPRIAÇÃO DE CUSTOS EM UMA SUINOCULTURA - Gientorski, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de custos da empresa tem como objetivos principais, respectivamente: Apurar o custo setorial das várias fases de produção de suínos, para efeitos de análise de comportamento e evolução dos diversos componentes desses custos. Controlar todo o sistema de trabalho Apurar o custo final dos diversos portadores de custo , para efeitos gerenciais de cálculo de seus resultados e estabelecimento de seus respectivos preços de venda. Os portadores finais de custos, na empresa, são: custo do quilo da ração; custo do varrão; custo da dose de sêmen; custo das matrizes da monta e gestação; custo do leitão saído da maternidade; custo do leitão saído da creche; custo do suíno para abate; custo do suíno para reprodução. apurar o custo e o valor dos estoques de cada portador de custo, para efeitos de integração Custo X Contabilidade. analisar a relação otimizada entre o custo de criação do suíno e seu peso, em termo de momento de venda do mesmo.