GESTÃO DE CUSTOS BASEADA EM ATIVIDADES EM UM AMBIENTE AGRÍCOLA - Di Domenico, Gino Berninzon; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o objetivo de melhor compreender os aspectos relacionados à gestão dos custos na área agrícola, este trabalho descreve inicialmente as principais características do custeio baseado em atividades. Faz-se a conceituação do custeio baseado em atividades, descrevendo-se sua lógica de alocação dos custos. Posteriormente, detalha-se os elementos da estrutura do custeio ABC: os recursos, as atividades, os objetos de custo e os geradores de custo. Descreve-se, em seguida, sobre a implantação piloto de um sistema de custos baseado em atividades em uma fazenda de citrus, da empresa Sucocítrico Cutrale Ltda. Apresenta-se uma estrutura de fluxo de custos modelada para o ambiente agrícola, identificando os recursos, as atividades e os objetos de custos estudados na fazenda. Finalmente,. procura-se abordar algumas características específicas da gestão do ambiente agrícola, propondo soluções para os problemas encontrados, através da utilização do custeio ABC como ferramenta gerencial. As soluções propostas evidenciaram que o custeio baseado em atividades, embora tenha surgido como ferramenta para o gerenciamento dos custos em ambientes industriais e de serviços, mostrou sua aplicabilidade na área de agricultura, melhorando significativamente a gestão dos custos no ambiente agrícola.