GESTÃO DE CUSTOS DO CICLO DE VIDA DE UM ATIVO - YOSHITAKE, MARIANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a aplicação e disseminação às comunidades acadêmica e empresarial informações a respeito do método de gestão de custos do ciclo de vida de um ativo e/ou produto, adequado aos desafios da qualidade e produtividade. Entende-se por custeio do ciclo devida (ou "Life Cycle Costing"-LCC) o método de avaliação de gastos de capital que reconhece a somatória de todos os custos associados ao ativo durante o seu tempo de utilização ou vida útil. Em sentido restrito, o LCC é considerado uma técnica de avaliação que leva em conta o custo total da propriedade de um ativo durante sua vida útil operacional. É comum sua utilização em cálculos que permitem tomada de decisão sobre aquisição de ativo que incorrerá em custos de operação e manutenção durante sua vida útil. É plausível reconhecer, portanto, que tal limitação deva se transformar em oportunidade de aperfeiçoamento pela discussão do custeio do ciclo de vida, não como simples técnica de avaliação de ativo, mas, de forma abrangente, como Gestão de Custos do Ciclo de Vida de um Ativo e/ou Produto.