LA CONTABILIDAD DE DIRECCION ESTRATEGICA Y EL CALCULO DE COSTES PARA LA SATISFACCION DE LA CLIENTELA - López, José Alvarez; Ibarra, Felipe Blanco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ante la nueva visión empresarial de integrar al cliente en la organización, la contabilidad de costes y de gestión debe afrontar este reto corrigiendo los costes de los factores y su racionalización en función de los puntos de vista del cliente.Ello es asi, ya que como nos decía el DR. López de Sa el 4 de octubre de 1994 en Trelew (La Patagonia), en el ámbito de las Primeras Jornadas Iberoamericanas de Contabilidad de Gestión, se debe perseguir la eficacia empresarial que se traduce en la satisfacción o anulación de la necesidad por parte del cliente. Integrar el cliente en la empresa va a suponer la corrección de determinados datos, que se han elaborado sin tener en cuenta las opiniones del cliente.Es por ello, que el método de contabilidad de costes y de gestión al que nos vamos a referir a continuación lo vamos a denominar "Bezeroen Bidez", cuya traducción de la lengua vasca (Euskara) a los efectos de lo que nos interesa viene a ser : " A través de la opinión de los clientes".