A UTILIZAÇÃO INTEGRADA DOS MÉTODOS ABC E UP - L. Gantzel, Gerson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Num ambiente cada vez mais competitivo, as organizações empenham-se na busca de melhores informações e gerenciamento de custos. Tal empenho não tem sido correspondido pela utilização dos chamados métodos tradicionais de custeio, motivo pelo qual os chamados métodos de múltiplos critérios são implantados cada vez mais nas empresas. Os métodos ABC (Custeio Baseado em Atividade) e UP/UEPs (Unidades de Produção) talvez sejam os mais amplamente estudados e utilizados no País. Talvez uma nova tendência esteja surgindo através da utilização conjunta de ambos os métodos, o ABC para o overhead e a UP para a produção, resultando num interessante sistema de informações já abordado acadêmica e praticamente. O Grande dilema, a forma de integração, é o objeto deste trabalho.