COSTOS PARA GESTIÓN - Ferla, Juan Eduardo Méndez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los sistemas de costos que integran el interrogante que plantea el apartado número 4 del temario para este Congreso y que aparecen como alternativos, presentan cada uno de ellos, tanto ventajas como limitaciones. Es por ello, que el trabajo que ahora se presenta busca lograr un sistema que rescate las ventajas de estos ya conocidos y supere sus limitaciones. Teniendo en cuenta que el objetivo esencial que deben perseguir actualmente las empresas es el logro de un grado de competitividad tal que les permita sobrevivir y crecer en este mercado globalizado, la propuesta se estructura básicamente en el aporte esencial del ABC, el estudio en profundidad de las distintas actividades que en la empresa se realizan, en el convencimiento que de ese análisis surgirán los parámetros para la toma de decisiones, considerando el mediano y largo plazo, hecho esencial para el logro de la ansiada competitividad y desechando el mero análisis del resultado del período, como lo promueve tanto el sistema por absorción como el variable. A este esquema básico por actividades, se le incorpora el aporte esencial del sistema de costeo variable, la conformación del costo de producción exclusivamente con cargos variables, siendo el Estado de Resultados el único destino de los cargos fijos, como costo de estructura empresarial. Se plantea la particularidad de distinguir estos costos fijos entre los originados por las distintas actividades y los propios de la empresa, logrando de este modo, la posibilidad del análisis marginal, aporte indispensable que debe realizar la contabilidad a los responsables de la dirección de la empresa, y finalmente se buscó que este sistema que se propone sea susceptible de ser incorporado al sistema contable, de modo tal que la información sea totalmente confiable porque cuenta con las garantías que proporciona la partida doble. El motivo que impulsa el envío de este trabajo, es intentar contribuir al éxito del Congreso, merecida recompensa al esfuerzo desplegado por sus organizadores.