DEL MODELO EUROPEO CONTINENTAL AL MODELO ABC: UNA INTERPRETACION CONCILIADORA - Torrecilla, Angel Sáez; Fernández, Antonio Fernández; Díaz, Gerardo Gutiérrez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los autores, que vienen trabajando desde hace varios lustros en perfeccionar el modelo europeo-continental, dirigen en esta aportación su mirada hacia las líneas de conciliación de este modelo con el modelo ABC. Desde su atalaya de observación, situada en un país europeo-continental, consideran que son diferentes a las que habría que plantear en el modelo anglosajón. Es más, y aquí puede estar la novedad de su enfoque, entienden que dentro del modelo europeo-continental aún existen disparidades de interpretaciones y por lo tanto, a su vez, diversos planteamientos de la conciliación. En este sentido ponen de relieve su discrepancia con los planteamientos franceses más recientes acerca, justamente, de dicha conciliación entre esos modelos. De esta forma, se impone el análisis que los autores llevan a cabo de la conciliación del ABC con el modelo europeo-continental desde la visión que han plasmado a través de sus distintas obras. Así lo expresa M. BROMWICH en el prólogo de la última: "Contabilidad de Costes y Contabilidad de Gestión".