EL ABC COMO ALTERNATIVA PARA OBTENER UN COSTE DE MARKETING ESTRATEGICO - FELIU, VICENTE M. RIPOLL; SAPENA, PABLO V. ALCOY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La contabilidad de costes tradicional consideraba los costes de márketing y administración como costes del período, veriendolos directamente en la cuenta de resultados y no pasando a formar parte del coste del producto. En el entorno actual de los mercados, los costes de márketing adquieren gran protagonismo, llegando en alguna línea de productos de los comercializados en Estados Unidos al 50% de los costes totales y alcanzando conjuntamente el 20% del Producto Nacional Bruto. Desde un punto de vista práctico, los costes de marketing han venido asignándose a los productos en función de una serie de claves de reparto tan simples como las unidades monetarias vendidas de cada producto. Si continuamos utilizando el enfoque de la contabilidad tradicional, podemos encontrarnos con distorsiones en los resultados obtenidos sobre la rentabilidad de los productos, clientes o mercados, al aplicar una clave de reparto obsoleta sobre los costes de márketing. El objetivo de esta ponencia es analizar la utilización de otros objetivos de coste, además del relativo al producto, y de la misma forma, estudiar otras claves de reparto alternativas, sin olvidar la contribución que el Activity Based Costing (ABC) puede aportar en este tema. Así, la información obtenida nos permitirá, desde la perspectiva de la Contabilidad de Gestión, ayudar a eliminar el riesgo en la toma de decisiones empresariales.