EL PORQUE Y EL COMO DEL ABC: (Un enfoque Práctico y Concreto) - Troncoso, Gregorio R. Coronel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En el presente trabajo es mi intención tratar de dar satisfactoria respuesta a los dos parámetros expuestos en su título: o sean el PORQUE y sobre todo el COMO de la implantación del sistema ABC para medir los Costos en las empresas, pero abordado desde una perspectiva absolutamente PRACTICA Y CONCRETA ; es decir no insistiendo tanto en los aspectos estrictamente académicos -que no se soslayan de ninguna manera - sino proponiendo acciones precisas (que no necesariamente significa correctas , ya que caben las observaciones que puedan aportar otros profesionales idóneos al respecto) para encarar la temática en cada oportunidad que nos sea requerida frente a un caso de la realidad o, como asesores o docentes, advirtamos la procedencia de su utilización y la aconsejemos o enseñemos. Es también la necesidad de volcar en términos más simples la respuesta al interrogante de: ¿Qué hago cuando me solicitan o entiendo que debo analizar ADECUADAMENTE Y CON UN CRITERIO MODERNO los sacrificios económicos que una empresa aplica en las actividades desplegadas para la consecución de los objetivos?.Cierto es que existe abundante y muy calificada bibliografía sobre el particular, razón por la cual me serviré de lo extraído de ella para efectuar la sugerencia del tema. Pero es igualmente cierto que no aparece delineado en esa bibliografía lo que sería una bajada de línea (con licencia de la expresión ) que permita a los profesionales que sirven a las medianas y pequeñas empresas, especialmente del ámbito de los servicios, implementar los pasos destinados a lograr -utilizando como herramienta el ABC -un mejoramiento de la calidad en uno de sus aspectos mas importantes cual es la disminución de los costos. Al mismo tiempo he creído pertinente exponer el marco o ámbito al que responde o dentro del cual se inscribe el ABC, razón suficiente para desarrollar mi opinión sobre el porque de la existencia de este mecanismo. Puedo afirmar que el ABC tiene un PORQUE basado en un contexto más amplio que la discusión parcial sobre si es o no un nuevo sistema de Costos,cuestión esta última sobre la que me he posicionado claramente.Y en consecuencia,su COMO debe responder a las acciones y tareas propias de aquel entorno,relativas a la necesidad de permanentes adecuaciones de la actividad(y sus Costos) de las empresas a las cambiantes situaciones del mercado,proceso dentro del cual la metodología para asignar los sacrificios económicos valorizados monetariamente es aceptable,aunque formando parte de un sistema informativo acorde con el concepto de Contabilidad de Gestión.Adicionalmente,he destacado la situación nueva que esta forma de razonamiento implica,al incorporar como elemento de la gestión el seguimiento a unidades de costo EXTERNAS a la empresa.