UN APORTE CLARIFICADOR A LA POLEMICA "METODO TRADICIONAL VERSUS ABC" - Lavolpe, Antonio; Smolje, Alejandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
1. Las críticas que se efectúan habitualmente desde el ABC a los métodos tradicionales de costeo se basan más en errores de implementación que propios de éstos. 2. ABC no busca establecer costos unitarios de los artículos como fin principal, ni le interesa el registro contable de los costos de cada actividad; aporta esencialmente información para gestión. 3. Un método tradicional bien concebido, correctamente implementado y mejor gestionado, puede enriquecerse con el aporte del ABC en el énfasis que le da a una nueva unidad de costeo: la actividad. 4. El conocimiento de los costos por actividad es importante para objetivos gerenciales como: "outsourcing"; cierre de secciones; eliminación de actividades y sobre todo, reducción de costos. 5. Las conclusiones del trabajo son: 1. No criticar más a los métodos tradicionales mal implementados imputándoles fallas de "concepción". 2. "Redescubrir" la riqueza de la información para gestión que tienen los métodos tradicionales bien concebidos, correctamente implementados y mejor gestionados. 3. No asumir que ABC es un método de costeo que reemplaza a los métodos tradicionales, y "por arte de magia" subsana sus "errores". 4. Asumir el costeo por actividad como un aporte significativo de ABC a la información para la gestión, conformando un producto más de un "método tradicional" adecuadamente diseñado, plasmado y operado, y por lo tanto generador de información útil.