"EL SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS FRENTE AL ANALISIS DE PRODUCTIVIDAD" - Barrionuevo, Liliana; Bolatti, Raúl; Cebrowski, Liliana; Pizzia, Carlos; L. Scotti, Sonia; Berges, Félix Trelles; Lavolpe, Antonio; E. Granda, Fernando; C. Piazza, Alejandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La apertura de las economías descubre las ineficiencias con que operan los entes económicos. Ello hace evidente la necesidad, para adecuarse a la competencia que la apertura incorpora, de mejorar la productividad de cada ente económico individual. La mejora en la productividad de cada empresa es consecuencia del estudio y mejoramiento de la productividad de cada actividad individual que en ella se desarrollan. Cada actividad, es un proceso productivo que tiene como fin agregar valor y para ello consume insumos. La cantidad de actores consumidos para obtener un producto determinado, es el costo físico de éste y la relación ( ratio) entre resultados conseguidos e insumos consumidos, es la medida de la productividad conseguida en ese proceso. De donde resulta que toda mejora en la productividad, conduce a una disminución de los costos físicos y por lo tanto - si el efecto monetario no lo anula - posibilita la competitividad. Por lo tanto, es evidente que es fundamental contar con sistemas de información de costos adecuados para el control de la gestión operativa y el desarrollo de programas de reducción de costos ( costos estandar), que redundan en el aumento de la productividad del ente y de la sociedad, en consecuencia.