A CONTABILIDADE DE CUSTOS: UM ENFOQUE PARA A MODERNA EMPRESA: SISTEMA DE CUSTOS PARA A OTIMIZAÇÃO DOS RECURSOS - SICOR - DOS ANJOS, EVERALDO JOSÉ FONSECA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em uma economia de alta competitividade, principalmente quando o processo inflacionário atinge elevados níveis, a permanência no mercado constitue um continuado desafio para os administradores. Manter o controle dos custos e dos investimentos passa, por conseguinte, a merecer a maior atenção, uma vez que a liberdade da fixação dos preços escapa da decisão dos empresários, a não ser para aqueles que detenham a hegemonia dos mercados ou que não tenham os seus produtos ou serviços submetidos ao controle dos órgãos oficiais. A Contabilidade de Custos que, ao longo do tempo, já deixara de ter a mera função de avaliar os estoques, passando a assumir outras atribuições de caráter administrativo, com a introdução de modernas técnicas (JIT, TQC, ABC e CMS), tornou-se excepcional instrumento para uma gestão mais eficiente dos negócios. Qualidade e produtividade, com as informações originadas nos relatórios de custos, resultaram nos parâmetros mais consistentes para a medida do desempenho administrativo, com repercussões econômicas que aproximam a condução dos negócios ao objetivo fundamental do empreendimento, ou seja, o aumento do seu patrimônio líquido. Com sua prática, os diversos fatores que influem consideravelmente nos custos passam a merecer soluções adequadas a cada caso, de modo a que se obtenha o equilíbrio necessário, com vistas à otimização dos resultados. Como custos e lucros resultam na fixação dos preços, constituindo a aplicação dos recursos originados nas receitas, além daqueles provenientes do capital originalmente empregado, normalmente se tem procurado efetuar o controle dos gastos, ficando o lucro como o saldo das operações. Entretanto, adotando critérios semelhantes aos aplicados com as técnicas de concentrar a administração dos custos sobre as atividades, também se pode manter o controle do lucro sobre as mesmas atividades, com os parâmetros de produtividade. É o que se pretende estabelecer, com este trabalho, demonstrando como se atingir uma projeção de resultados, com a introdução de um sistema de custos que visa a otimização dos recursos empregados na empresa.