ESTUDO COMPARATIVO DA PRODUTIVIDADE DE FATOR SIMPLES NO SETOR ELÉTRICO DO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS DIFERENCIAIS DE DESEMPENHO ENTRE AS EMPRESAS PRIVADAS E AS ESTATAIS NACIONAIS - Fo, Cosmo Severiano; da Silva, Ricardo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise comparativa dos diferenciais de sfp (produtividade de fator simples) constitui um excelente mecanismo de avaliação do desempenho produtivo, no sentido de verificar a eficiência com que os recursos de produção estão sendo operados pela organização. A comparabilidade entre indicadores produzidos em empresas com sistemas de gestão diferentes (organização estatal versus organização privada, por exemplo), aumenta o valor das inferências que possam ser estabelecidas. Este artigo analisa esses diferenciais de sfp para quatro itens específicos (mão-de-obra, materiais, equipamento e capital), em dois estudos de casos realizados em companhias privadas e estatais do setor elétrico do Brasil. A partir dos resultados encontrados, algumas considerações técnicas são apresentadas.