INCORPORACIÓN DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL AL SISTEMA DE CALIDAD TOTAL - Moya, Amparo Ayuso; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente M. Ripoll (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La calidad, primero, y el medio ambiente, después, se han convertido en factores claves en la competitividad y la imagen empresarial. Si las empresas quieren mantener su competitividad tienen que actuar sobre dos variables claves: los costes y la calidad, de los costes deben tener un conocimiento más ajustado y buscar la racionalización y el rediseño de los sistemas. Respecto a la calidad, es conveniente implantar un sistema de gestión de calidad total. A su vez, si estos sistemas están regulados por normas internacionales se convierten en una herramienta básica para que las empresas demuestren al exterior que sus sistemas de gestión están validados por los organismos competentes. En el presente trabajo, ponemos de manifiesto por un lado, que si no se tienen en cuenta los aspectos medioambientales nunca se podrá hablar de un sistema de la calidad propiamente dicho, y por otro, destacar que la contabilidad de gestión puede servir de apoyo en la lucha por la búsqueda de la mejora continua.