A QUALIDADE TOTAL E A ADMINISTRAÇÃO TRADICIONAL: Seu impacto nos custos - Folledo, Manuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Sem dúvida a gestão pela Qualidade Total tornou-se, nos dias de hoje, foco de atenção e de grandes preocupações para a maioria dos executivos confrontados com a responsabilidade que significa definir, em matéria de escolhas de metodologias ou linhas de atuação, quais devem ser seguidas pelas organizações na tentativa de superar os desafios que a turbulência do momento econômico lhes apresenta. Dentro de este contexto a Qualidade Total ( ou TQM - nome que daremos ao sistema administrativo utilizado para implementá-la em uma organização) é vista por alguns como uma panacéia universal - de fácil aplicação - para a cura de todas as doenças organizacionais e dando ao mesmo tempo, garantia de resultados financeiros e oportunidade de realização para todos os funcionários; assim lhes é vendida por muitos consultores que não sabem muito bem do que estão falando. Para outros, a Qualidade Total não deixa de ser um modismo que tem os dias contados, e que não vale a pena investir nela nenhum esforço, nem muito menos alocar recursos na sua implementação. Aqueles executivos que a consideram uma panacéia pecam de uma preguiça ignorante. Preguiça, porque uma forma de fugir de muitas responsabilidades gerenciais é descarregando tudo nos méritos em uma metodologia, ou em um grupo de consultores que assumam o problema. Ignorante, porque não sabem o que a Qualidade Total pode e o que não pode fazer. Em contraposição aos que consideram a Qualidade Total como panacéia, aqueles que a consideram um simples modismo pecam de covardia ignorante. Ignorante também porque, como os anteriores, não sabem sobre o que estão falando nem o que estão perdendo, mas a priori se colocam na posição contrária. Covardia (que talvez é a explicação universal) porque perante os desafios do novo, de algo que insinue um caminho diferente - mesmo que este caminho seja de melhoria e aumente as probabilidades de sucesso- preferem fugir e se refugiar neuroticamente na segurança que oferece o fracasso amigável Essa atitude lhes permite explicar este fracasso com argumentos como: são as "condições externas"; é a "situação do mercado"; a "crise" não pode ser administrada; e de outras vias de escape. Para esses executivos não está destinado este trabalho. Existem empresas, grandes e pequenas, cuja administração não está sustentada em nenhuma escola, não tem um sistema organizado de gestão nem utlizam método algum. São botecos, grandes ou pequenos; mas finalmente botecos. Este grupo tampouco merece nossa atenção.