MAXIMIZANDO OS LUCROS E MELHORANDO A QUALIDADE ATRAVÉS DA ANÁLISE DO VALOR - A. Buzzato, Marcos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nós os homens sómente pensamos em economizar, racionalizar, minimizar custos, aumentar a produtividade, melhoria da qualidade, quando nos deparamos, com os gráficos erubescidos, indicando para baixo, atordoando a todos. E é neste momento que surgem os famosos programas de contenção de despesas, racionalização de custos, as decisões são imediatistas, aquelas com efeitos paleativos, que resolvem o momento deixando marcas profundas. A primeira a encabeçar a fila como sempre é a MÃO DE OBRA. Demitir pessoas com o objetivo de reduzir a folha de pagamento, como se isto fosse um projeto de redução de custos. Passando o período de turbulência, o mercado volta a normalidade, daí a necessidade da mão de obra para o atendimento deste, vamos nós novamente a busca dos homens. Daí a pouco dispensamo-os novamente como num círculo vicioso. É assim que muitas empresas se comportam. Não bastasse o caso da MÃO DE OBRA, também nestes momentos surgem os projetos de racionalização de : MATÉRIA PRIMA. As cópias xerox, clips, lápis, borrachas são cortadas ao meio, cargas de caneta são solicitadas quando da requisição de outra, passam a utilizar materiais mais baratos, que comprometem os requisitos funcionais, de desempenho e a qualidade, causando com isto uma grande insatisfação nos usuários