CONTROLADORIA, FLEXIBILIDADE E FOCO O PARADOXO ESTRATÉGICO DA FLEXIBILIDADE APLICADA A CORE BUSINESS - L. RICCIO, EDSON; R. S. PETERS, MARCOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações atuais buscam, em seu processo competitivo, entre outras características, tornarem-se flexíveis. A flexibilidade é a qualidade de adaptar-se em tempo hábil e ótimo às necessidades ambientais (internas e externas) geradas por mudanças inerentes ao equilíbrio econômico, que é essencialmente dinâmico. Essa adaptação deve ter a qualidade de municiar e permitir que a empresa possa ganhar com as mudanças ou em casos negativos, evitar que as conseqüências danosas inevitáveis (não controláveis) levem a empresa à descontinuidade.(*) Neste trabalho prospectivo, faremos uma tentativa de explorar as relações entre a flexibilidade e a estratégia empresarial baseada em foco. Sobre estratégia, utilizamos as idéias já clássicas de Ackoff, Ansof e Porter. BAND e SCANLAN (1995) asseveram que uma das proposições da estratégia é que ela serve melhor como um foco e uma declaração de direção do que uma prescrição detalhada para a ação. A estratégia de foco consiste principalmente no alinhamento de fatores críticos de sucesso -objetivos essenciais para obter vantagem competitiva no longo prazo- de um determinado negócio com as competências internas da empresa e as potencialidades do mercado que a empresa pretende atender. Este alinhamento é baseado na formulação de uma estratégia direcionada a germinar as competências organizacionais. Resulta porém que, ao buscar-se a flexibilidade(*) como ponto forte estratégico, esbarra-se na questão relativa ao foco - que também é um instrumento estratégico - como elemento impeditivo ou instabilizador do sistema de flexibilização organizacional. Fizemos então uma tentativa de compatibilizar as relações da estratégia de foco e o sistema de flexibilização organizacional, vistos como conceitos com orientações inversas. Como resultado, propomos um modelo básico de formulação de focos, onde se utilizará um processo de segmentação do conceito de foco. (*) Sobre flexibilidade, ver artigo dos autores (1994)