CONTROLE DE GESTÃO: Um Enfoque Contextual e Organizacional - Gomes, Josir Simeone; M. Amat, Joan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é discutir controle de gestão à luz de uma abordagem contextual e organizacional, de modo a chamar a atenção de acadêmicos e profissionais, atuando na área de contabilidade de gestão, para a importância de consideração adequada aos aspectos sócio-econômicos, políticos, culturais e estruturais no desenho de sistemas de controle organizacional. A ligação do planejamento estratégico com controle de gestão é considerada fundamental para o desenvolvimento dos sistemas de controle voltados para os desafios do mundo contemporâneo, altamente competitivo. A tipologia de sistemas de controle organizacional apresentada assinala a necessidade de se desenhar sistemas de controle que sejam capazes de identificar os fatores-chave e possibilitar a sua utilização no processo de planejamento e controle estratégico, de modo a facilitar a melhora contínua da gestão dos mais diversos tipos de organização.