A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS E A SUA INTERFACE COM A CONTABILIDADE GERENCIAL E A TEORIA DA CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE SUCINTA. - de Iudicibus, Sérgio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tem sido inegável o sucesso, na esfera gerencial, dos conceitos e técnicas de gestão estratégica de custos. Isso tem chamado a atenção para a contrapartida que a Contabilidade forçosamente precisa dar, para não ficar atrás dos avanços ocorridos nas empresas na área de qualidade total, na busca pela competitividade e maior eficácia nos negócios. Autores tradicionalistas têm se insurgido contra os progressos e aperfeiçoamentos de conceitos, técnicas e métodos como os do Life-Cycle Costing, Target Costing, ABC Costing, etc., sob as premissas mais variadas, algumas com certa dose de razão, alguma que não a de ser do contra, simplesmente, mormente se as novidades são originárias, direta ou indiretamente, de autores Norte Americanos, uma verdadeira fobia de que alguns contadores são portadores.