CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA ECONÔMICA NOS CUSTOS DAS ORGANIZAÇÕES: Uma visão crítica às recentes metodologias de Custos - Pagnani, Eolo Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo fundamental deste trabalho é de colocar algumas abordagens contribuitivas (ou, talvez de resgate) que a Ciência Econômica tem construído ao longo do seu desenvolvimento teórico e aplicado, e que, a meu ver, desmistifica (ou esclarece) muitos dos modelos de Sistemas de Custo recentemente estruturados. Sem ter qualquer pretensão de diminuir o esforço criativo de seus apologistas, e o valor de sua contribuição, verifico contudo, que todos, sem exceção, se fundamentam em princípios teóricos e aplicados, já exaustivamente tratados dentro da Ciência Econômica, e o que é mais grave, desprezando os pressupostos fundamentais que regem os agentes econômicos ao decidir sobre preços, produtividade, mercados e políticas empresariais. A priori resgataria alguns desses paradigmas no tratamento dos fenômenos (gerais e específicos), tais como: o Curto e o Longo prazo (Custos de Curto e Longo Prazo), leis e princípios que partem do paradigma subjacente de que as variáveis são sistêmicas, estruturadas e dinâmicas, em qualquer processo particular de decisão de qualquer agente econômico, seja este uma empresa ou instituição pública, quando trata de seus custos e preços de produtos e/ou serviços de mercado ou sociais. O cenário da nova ordem econômica que se configura, para qualquer organização, torna ainda mais presente, muitas contribuições da Teoria Econômica e Economia Aplicada, ao contrário do que muitos se recusam a reconhecer. Neste cenário de globalização intra e entre economias, políticas eficazes de estabilização nacional, fundamentadas no compartilhamento entre os interesses e objetivos Privados e Públicos, para atender uma nova cadeia de valores (mercados, clientes, usuários, justiça tributária e econômica) gera a necessidade de reestruturação (dos agentes públicos, privados nacionais e internacionais), de forma ágil, sob o risco de não se manterem nas suas funções de geração de produtos e serviços. A amplitude desta temática tem sido tratada exaustivamente nos estudos econômicos, e, muito mais intensamente face ao recente processo de integração concorrencial, oriundo do impacto do progresso tecnológico incorporado pelos agentes produtivos (empresas, instituições) na sua dinâmica em ofertar bens e serviços diferenciados, reestruturando-se e integrando novas formas organizacionais, integrando pois, um novo caráter à variável tecnologia como fator de produção básico. Independente do âmbito que tratemos a tecnologia, e, a inovação no processo de desenvolvimento econômico, há uma estreita relação desse novo fator com o nível de Investimento nas Organizações, e a adaptação organizacional. Os vários aspectos e características do atual processo de Competitividade e Globalização dos mercados encontram fundamentos histórico-científicos estudados pela Teoria Econômica, quando trata da dinâmica do desenvolvimento econômico e do próprio capitalismo.