A INTERRELAÇÃO ENTRE A CAPACIDADE E A MELHORIA DO VALOR DE UMA EMPRESA - Selig, Paulo Mauricio; Possamai, Osmar; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A essência do trabalho consiste na abordagem diferenciada dada às organizações, abordagem essa sedimentada no conceito de valor e na metodologia de gerenciamento de processos. Conjuntamente a essa reestrutura organizacional , define-se um novo sistema de custeio baseado no "Activity Based Costing" (ABC), incorporando ainda convenientemente a metodologia de alocação de custos do método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs). O trabalho discute a lógica tradicional de maximização do valor do produtor, diferenciando-se no que diz respeito à avaliação das funções: separam-se as atividades que agregam valor daquelas que não agregam valor aos produtos , identificando-se ao mesmo tempo as principais fontes de ineficiências. O cotejo do valor do consumidor com o valor do produtor, e a discussão das opções estratégicas daí decorrentes é uma das principais contribuições da pesquisa.