UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DE TAGUCHI NA REDUÇÃO DOS CUSTOS DE PROJETOS - Petenate, Ademir José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Qualidade é hoje uma palavra chave para as organizações. Sob o símbolo da Qualidade abrigam-se filosofias, sistemas gerências, ferramentas estatísticas, etc. Uma das áreas importantes é a de Custos da Qualidade. Uma equação simplificada para se determinar o lucro de uma empresa é: Lucro = (preço - custo)x volume vendido em economias não-competitivas, o preço final do produto é fixado em função do custo de produção e do volume vendido, fixando-se o lucro esperado. Em economias competitivas, a tendência é reconhecer que o preço unitário é influenciado pelo mercado, e que a forma de aumentar a margem de lucro unitário é reduzir o custo de produção. Para se aumentar o lucro total, deve-se aumentar o volume de vendas. Mas a demanda é fortemente afetada pela qualidade e pelo preço final do produto. Os responsáveis pela empresa devem ter consciência de todas as oportunidades para redução de custo de produção e melhoria da qualidade. Uma visão incorreta, muito difundida nas organizações, é que qualidade e custo caminham na mesma direção, ou seja, melhor qualidade implica em maior custo de produção. Essa relação acontece muitas vezes na prática pelo uso de abordagens inadequadas para se atingir qualidade. A utilização de tecnologias apropriadas tem demonstrado que é possível obter melhoria de qualidade com redução de custos. Essas tecnologias, com fundamentação na estatística, são aplicáveis em todas as fases do ciclo de desenvolvimento de um produto, principalmente na fase de projeto. Estamos falando dos métodos de planejamento estatístico de experimentos, e em particular do método de Taguchi. O ciclo de desenvolvimento de um produto pode ser resumido em três fases: criação, projeto e produção. A inventividade e a percepção do mercado são básicas na fase de criação. Os conhecimentos das ciências básicas e dos princípios da Engenharia são fundamentais para se iniciar o projeto de um produto e para se projetar um processo de fabricação. Entretanto, esses conhecimentos não são suficientes para se garantir a qualidade de um produto com preços competitivos. Um componente que está presente em todos os produtos é a sua variabilidade funcional. Essa variabilidade afeta a qualidade do produto. São necessárias ferramentas adequadas para identificar fatores críticos no projeto que afetam a variabilidade, bem como uma estratégia para reduzi-la. O método de Taguchi, aplicados na fase de projeto do produto, possibilita: Reduzir o custo de fabricação. Aumentar a qualidade Além disso, esse método permite reduzir o tempo de desenvolvimento do produto, que é hoje elemento chave na estratégia competitiva das organizações.