PLANEAMIENTO ESTRATEGICO DE COSTOS EN EL MERCOSUR - A. Mocciaro, Osvaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Es importante comprender algunas de las diferencias entre estrategia y táctica. La planificación empresaria, tanto estratégica como táctica, debe contemplar el cambio tecnológico acelerado y la inserción en un contexto de economía globalizada. Esto viene produciendo, entre otros fenómenos, modificaciones en las estructuras de costos y necesidades crecientes de capital, aspecto este último que debe basarse en una gestión estratégica de la inversión y a posteriori en una gestión operativa de la inversión. Todo esto enfocado hacia el Mercosur, es el contenido de la primera parte. La segunda parte aborda el planeamiento estratégico y táctico en el Mercosur a través de algunas técnicas para el análisis de las proyecciones: escenarios múltiples, análisis de sensibilidad y planes de contingencia. Se adentra luego en la discusión sobre formas concretas de actuación a través de los procesos de reestructuración, la globalización y las asimetrías resultantes. Finaliza con un análisis sobre las consecuencias percibidas y el planeamiento estratégico de las posibilidades en el proceso de apertura e integración