EL SISTEMA DE INFORMACION SOBRE COSTOS: Y LA CONTABILIDAD DE COSTOS - de Costos, Comisión de Estudios (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El sistema de Información sobre Costos involucra un concepto amplio como herramienta fundamental para el control de gestión y la toma de decisiones: es la columna vertebral de un Sistema de Información para la Gestión. El trabajo intenta precisar los contenidos, el alcance y los objetivos de un Sistema de Información sobre Costos. Se enumeran y conceptualizan los contenidos: sistema computarizado, procedimientos operativos y criterios de costeo. En los objetivos - sistema de información en lo que hace a la actividad de bienes y servicios- se establece que este sistema forma parte integrante del Sistema de información Contable, y que brinda información resultante ya sea de registraciones contables o no necesariamente basada en registraciones contables. La resultante de registraciones contables constituye el módulo CONTABILIDAD DE COSTOS, y que, cualquiera sea el Sistema de información sobre Costos específico - histórico predeterminado o estándar- no debe abandonar ciertos principios de aplicación general a toda elaboración de información contable que se detallan. Por último se precisa la relación existente entre: Contabilidad de Costos; Sistema de Información Contable y el Sistema de Información sobre Costos y la interdependencia de información que fluye entre los tres.