LOS SISTEMAS DE INFORMACION A LA DIRECCION EN EMPRESAS INNOVADORAS. UN ANALISIS EMPIRICO - Dopico, María-Isabel Blanco; Rodríguez, Susana Gago; Stolle, Asunción Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La innovación tecnológica conlleva una mayor calidad y eficacia productivas pero, igualmente, supone una mayor sensibilidad a distorsiones de todo tipo y con ello, un nuevo marco de gestión empresarial, caracterizado por la búsqueda de la excelencia, el aprendizaje permanente y el ajuste continuo, en el cual los sistemas tradicionales de información contable resultan insuficientes para apoyar la toma de decisiones. La aparición de nuevas formas de gestión empresarial en la que el cambio se convierte en una finalidad más, ha supuesto, en consecuencia, la necesidad de lograr flujos informativos cada vez más relevantes. En esta línea, la comunicación que presentamos trata de analizar, a través de un estudio empírico, como se logra la adecuación de la contabilidad de gestión a organizaciones innovadoras y de destacar la importancia del sistema de información en relación con las nuevas tecnologías mediante la descripción de cualidades, características y medidas utilizadas en las mismas.