LOS SISTEMAS DE ORGANIZACION, EL MERCADO Y LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN - Sapena, Pablo Vicente Alcoy (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los cambios acaecidos en el entorno empresarial están recibiendo en las últimas décadas una cresciente atención por parte de investigadores y gerentes. Las causas de este protagonismo son varias, y entre ellas pueden citarse: el rápido aumento del cambio tecnológico, la aparición de nuevos países industrializados con ciertas ventajas ompetitivas (tecnologias de procesos), y sobre todo, los cambios en la orientación del mercado y las necesidades de los clientes. Los sistemas de costes analizados desde una perspectiva temporal, van acomodándose a la información requerida por la dirección. De esta forma, se han utiliado a lo largo del tiempo, para el calculo del Coste de roducción, desde sistemas de Coste Completo y Coste Variable, tando industrial como total, hasta otros tan sofisticados como el Coste Basado en las Actividades (ABC), que pretende suministrar información para la planificación, el control y la toma de decisiones. El objetivo de esta ponencia es analizar el efecto que ejerce el mercado como impulsor, tanto de las corrientes de organización, como de los sistemas de costes a utilizar, permitiendo aportar a la empresa la posibilidad de variar su orientación tradicional, basada en productos y/o ventas, hacia un nuevo sistema organizacional basado en los procesos y la satisfacción de las necesidades del consumidor, optimizando el elemento tiempo, como factor estratégico y diferenciados de la competencia.