A FUSÃO DE POSTOS OPERATIVOS NO MÉTODO DA UNIDADE DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO - Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O método da unidade de esforço de produção baseia-se na unificação da produção de empresas multiprodutoras através da definição de uma unidade de medida comum a todos os artigos da empresa: a UEP. Para se chegar a esta unidade, a fábrica é dividida em postos operativos, os quais representam os focos de geração de trabalho e estão relacionados com operações de transformação da matéria-prima em produtos acabados. Este artigo discute a possibilidade de união de postos operativos no método da UEP. Tal união pode ser julgada conveniente em algumas situações específicas, como na criação de células de manufatura, para simplificar o modelo de estrutura fabril, com a redução do número de postos operativos. Neste caso alguns cuidados especiais devem ser tomados, para não se distorcerem os resultados do método.