EL COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES Y SU IMPACTO EN LA ENSEÑANZA DE COSTOS - Sanjurjo, Antonio Jarazo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La proliferación de publicaciones acerca del Costeo Basado en Actividades (Activity Based Costing, o A.B.C.) ha movido al suscripto a preocuparse por la ubicación que pueda tener dicho tema en el dictado de la disciplina Costos. La actuación del suscripto en la Docencia, que incluye la Presidencia de una Comisión de Actuación Profesional en la Docencia del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Capital Federal de la República Argentina, lo ha llevado a interesarse por las características del dictado de Costos, con particular dedicación a la Creatividad y al modo de encarar un mundo sometido a profundos cambios; esa orientación está recogida en los últimos trabajos presentados a Congresos del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos. El 1er. capítulo sumariza las ideas sobre Creatividad volcadas al Congreso del I.A.P.U.C.O. de agosto en Posadas, como marco del análisis acerca de la inserción del A.B.C. A continuación se vuelca de un modo sintético y esquemático el planteo que formulan los propulsores del A.B.C. acerca de la pérdida de relevancia de los métodos tradicionales, a los que aluden como "de las secciones homogéneas", para fundamentar su propuesta renovadora. En cuarto término, y para dar claridad a las propuestas del suscripto, se resume la metodología del A.B.C., a partir de las expresiones de quienes son reconocidos como sus propulsores, y tal como han sido recogidas por los numerosos colegas que se han interesado en estudiar este fenómeno. A partir del planteo antedicho, se enuncian las fortalezas y debilidades del Costeo Basado en Actividades, desde la propia revisión autocrítica de sus sostenedores, e incorporando la opinión formada del suscripto, que avanza en dirección a una propuesta superadora que reúna todos los aspectos que puedan considerarse sólidos en los métodos llamados tradicionales, junto a las virtudes del A.B.C. En el último capítulo se ensaya la compatibilización de las ideas del suscripto acerca del enfoque creativo de la enseñanza, y el modo de encarar los cambios, con los juicios que le merecen las propuestas del A.B.C.; aquí se cuestiona tanto la inflexibilidad como la adhesión a lo nuevo por el mero hecho de serlo. Se concluye en consecuencia proponiendo ilustrar tanto los métodos tradicionales como el A.B.C., con una evaluación crítica que reconozca las debilidades manifiestas de unos y otro, y una invitación a la investigación seria en tal sentido, en el marco de nuestra formación permanente.