LAS ESTRUCTURAS DE COSTOS Y SU INTRRELACION CON LOS FACTORES DE GENERACION DE INGRESOS - MARCHIONE, JULIO CESAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En la actualidad, estamos experimentando una serie de cambios en todos los niveles de la actividad y la gestión empresaria; si bien es cierto que -en algunos casos- el fin del milenio pareciera influenciar en la conducta humana, propiciando estos cambios. La enseñanza no es un sector ajeno a esta necesidad de cambio, aún más, considerando que las empresas y la universidad están analizando el grado de interrelación de cada uno de estos ámbitos, a fin de consolidar la formación de profesionales y empresarios, con una visión acorde a las transformaciones que la sociedad está evidenciando. En el presente trabajo apuntamos a presentar una visión alternativa en cuanto al tratamiento de los costos, los factores de generación de éstos en la organización, su vinculación con los distintos campos de la empresa, y los diferentes grados de interrelación con los factores básicos de generación de fondos. Estos cuatro parámetros se enmarcan dentro de una esquematización del sistema de información de la empresa, en base a la identificación de las distintas unidades de negocio, que permiten relacionar a ésta con una sociedad que aceptará, rechazará o condicionará la oferta de bienes y servicios de la empresa. En definitiva, el objetivo del presente trabajo no es presentar una visión absolutista acerca de la enseñanza de los costos y su aplicación en las empresas, sino exponer los puntos básicos de un enfoque alternativo de la realidad de las mismas y de sus sistemas de información para la toma de decisiones gerenciales.