EL RENDIMIENTO DE LA INVERSIÓN COMO PARÁMETRO DE DECISIÓN ANTE ALTERNATIVAS EXCLUYENTES - BOTTARO, OSCAR EDUARDO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los estudiosos en temas de administración han desarrollado métodos para permitir que, manejando adecuada información, el empresario pueda adoptar una racional decisión cuando analice alternativas excluyentes. Buena parte de estos aportes se han logrado poniendo bajo análisis cuestiones puntuales como fabricar o comprar, elegir una u otro equipo para la elaboración de un producto, etc. En este trabajo pretendemos encarar el problema en un sentido más lato, para lograr un método que permita analizar alternativas excluyentes en cualquier circunstancia, que pueda incluir disyuntivas tales como: ¿Fabricamos un producto A o un producto B? ¿Optamos por un proceso X para su elaboración o por un proceso Y? ¿Comercializamos un producto o nos dedicamos también a fabricarlo? ¿Nos dedicamos a una actividad fabril o a la prestación de un determinado servicio? ¿Hacemos comercio de productos o proporcionamos un servicio? Como cuestión previa al desarrollo del tema debemos dejar bien en claro cuál es el objetivo que se pretende lograr con la elección de una alternativa en lugar de otra excluyente. Hemos seña-lado en anteriores trabajos nuestra opinión en el sentido que es indudable que una finalidad impor-tante de todo empresario es lograr con el consumo de ciertos factores (costos) un bien o servicio económico al que el mercado donde actúa le adjudique o reconozca un mayor valor (precio). La obtención de un bien de mayor valor (precio) que la sumatoria de sus costos significa una utilidad económica. Pero esta afirmación no implica decir que el empresario busca como meta la máxima utilidad posible en valores absolutos, tomada ésta como diferencia entre ingresos y cos-tos de cada una de las operaciones que realiza consideradas individualmente. No caben dudas que lo que realmente le interesa, y constituye su objetivo, puede enunciarse como: Obtener con cada unidad monetaria que invierte en la actividad una mayor cantidad de utili-dad, en un período determinado. O dicho con otras palabras, obtener el mejor rendimiento por cada unidad monetaria invertida en la actividad. Para el empresario éste es el ángulo prioritario desde el cuál puede considerar opciones o alternativas distintas que puedan presentar igualdades o diferencias en conceptos tales como: Valor de las inversiones fijas necesarias.