O PASSADO E O FUTURO DA CONTABILIDADE GERENCIAL JAPONESA* - Sakurai, Michiharu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
* Durante o período de grande crescimento econômico japonês, 1960 - 1973, as empresas japonesas desenvolveram novos mercados com a produção em massa e com a redução de custos unitários. Mais tarde, algumas companhias japonesas buscaram o uso eficiente dos recursos ao invés do volume de produção. * Desde o colapso da "bolha econômica" japonesa, as empresas começaram gradativamente a focar a reengenharia do processo de negócio. * Para restabelecer seus pontos econômicos fortes, as empresas japonesas precisam parar de dar ênfase na "expansão do volume" e passar a dar ênfase no gerenciamento mais eficiente, utilizando "custos-alvo", produção "just in time", valor no processo e gerenciamento baseado nas atividades. * O "Custo-alvo" deve tornar-se cada vez mais presente nas empresas japonesas, pois ajuda a reduzir o "ciclo de vida total dos custos". * As empresas japonesas precisam desenvolver novas medidas para gerenciar eficientemente os negócios realizados no exterior, usando métodos japoneses.