Análisis de Indiferencia en base al indicador rentabilidad - Farré, Daniel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La presente ponencia tiene como meta aplicar los conceptos vertidos en el trabajo anterior (*1) a situaciones concretas; en este caso a los modelos de análisis de indiferencia para sustentar el proceso de Toma de Decisiones entre dos o más proyectos alternativos. El objetivo de los modelos de indiferencia es el de relativizar la economicidad de un negocio a una variable crítica -en general, al nivel de actividad-, determinando un punto de corte que separa la conveniencia de una u otra alternativa. Las aplicaciones de este modelo son varias, entre otras la selección de equipamiento, métodos de producción, política de outsourcing/insourcing, integración vertical, etc. Los modelos clásicos determinan la indiferencia en el punto de igualación de utilidades (ante casos de productos o precios distintos entre proyectos alternativos) o de igualación de costos (si los precios no son relevantes en el análisis), lo cual indica claramente que sustentan decisiones en donde el objetivo del decisor es incrementar su utilidad bruta, sin tener en cuenta la inversión, como leemos en el trabajo Análisis en base al punto de indiferencia (M.A.Martin - Revista Administración de Empresas - T III - Pág.970). Si el criterio, en cambio, fuera el de optimización de la rentabilidad, ¿Qué modelo utilizaríamos?