Custos em Redes de Computadores - Gonçalves, Rosana C. de M. Grillo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os custos das redes de computadores são abordados segundo duas óticas: a das empresas que prestam os serviços de rede, e a das empresas que utilizam-se das redes na consecução de suas diversas atividades operacionais e administrativas. Problemas como a mensuração dos custos das ligações públicas para as empresas por elas responsáveis (concessionárias), e como estes custos são repassados para diferentes empresas comerciais que se utilizam de seus serviços serão estudados. A alocação dos custos da rede aos diversos centros de custos da empresa usuária é discutida através de um exemplo. Além do custo relativo a tramitação pelas vias públicas, há diversos outros custos internos a serem considerados, e diferentes métodos de agrupá-los. A discussão é ampliada com a consideração dos problemas intrínsicos à mensuração de consumo de recursos num ambiente inter-redes TCP-IP. É demonstrado que qualquer que seja o esquema utilizado para a mensuração do custo, este deve ser passado para usuário final, como um feedback que o oriente a fazer um melhor uso dos recursos globais da rede