LA CONTABILIDAD DE GESTION EN LA ACTIVIDAD ASEGURADORA - Sarrria, Miren Itxaso Zaitegi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Las nuevas investigaciones y conocimientos que a nivel doctrinal se han producido en la parcela del saber científico de la contabilidad de gestión deben calar necesariamente , hoy más que nunca,en la actividad aseguradora si ésta quiere realmente adaptarse a la nueva realidad del entorno 2.000, cuya característica más destacable es precisamente la modificación explosiva y revolucionaria de costumbres, conocimientos, técnicas y modos de comportamiento. En nuestra comunicación defendemos que las herramientas conceptuales e informativas de la contabilidad de gestión , no sólo pueden ser utilizadas en la mejora de la gestión de la actividad aseguradora, sino que constituirán los instrumentos necesarios para afrontar con éxito la necesaria internacionalización de las entidades aseguradoras. Internacionalización que viene ejemplificada por el reaseguro, y que permite una mayor homogeneización de los riesgos asegurados, consiguiendo una mayor regularidad estadística en los resultados y evitando, o simplemente paliando, las desviaciones desfavorables de la siniestralidad nacional.