A NOVA COMPETIÇÃO GLOBAL E A NECESSIDADE DE NOVOS SISTEMAS DE CUSTEIO - Kraemer, Tânia Henke; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A concorrência acirrada entre as organizações veio para ficar: é a nova competição global. Clientes exigem produtos entregues com agilidade, qualidade, a preço vantajoso, de design moderno (última geração), entre outros. Neste novo ambiente, os sistemas tradicionais de custeio não estão encontrando lugar, pois não se adequam mais. São necessárias informações de custos cada vez mais detalhadas e precisas, que permita base de rateio diferente de hora- máquina (HM) ou, simplesmente, mão-de-obra direta (MOD). A característica de trabalho das empresas mudou. Os custos indiretos de fabricação (CIF) estão em crescimento exponencial, enquanto que, em contrapartida, a MOD vem reduzindo sua participação no custo total dos produtos vendidos. Estudiosos estão em busca de sistemas de custeio mais apropriados a esta nova característica organizacional. Os mais difundidos são os sistemas que utilizam por filosofia o custeio por absorção e por método, as Unidades de Esforço de Produção (UEP5) ou o Custeio Baseado em Atividades (ABC). Ressalta-se que não são concorrentes, podendo ser usados sinergeticamente. A título de ilustração, quanto a utilização dos métodos, apresenta-se um caso real de uma empresa, de forma resumida. Por fim, como contribuição, uma análise crítica de cada um dos métodos, no formato original, é apresentada. Para melhor análise, está dividida em dois subitens: primeiro, referente à implantação de cada um dos métodos e, após, como estes se inserem na nova situação do ambiente de negócios: a nova competição global.