CONTROLADORIA E COMPETITIVIDADE - Brunstein, Israel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos 40 anos, ocorreram profundas modificações no ambiente interno e externo das empresas, provocadas pelo desenvolvimento das tecnologias de produção e por uma nova ordem no comércio internacional. Como decorrência, as empresas foram obrigadas a entrar em um processo de evolução com etapas características e distintivas, cujas inter-relações conduzem a um processo de aprendizado. Estas etapas e seu papel na competitividade, bem como a forma como elas afetam as funções da controladoria, são aqui abordadas.