DESENVOLVIMENTO DA COOPERAÇÃO ENTRE EMPRESAS COMO INSTRUMENTO PARA ENFRENTAR OS CUSTOS DA COMPLEXIDADE - de Souza, Maria Carolina A.F.; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As reflexões apresentadas neste trabalho foram estimuladas pela análise dos resultados de um projeto de integração e desenvolvimento de fornecedores de uma grande empresa multinacional (G.E.M.). O projeto, ainda em desenvolvimento, vem sendo coordenado pelos autores no marco de um convênio englobando a G.E.M., empresas fornecedoras e universidade. A primeira etapa do projeto contou com a participação de um grupo de 10 fornecedores. Para a G. E. M., o projeto representa um meio de desenvolver fornecedores capacitados a atender os requisitos de qualidade, prazos e preços; mais integrados aos princípios empresariais da empresa-mãe; com relações cliente-fornecedores mais estáveis e cooperativas. O objetivo esperado é otimizar os custos totais relativos à aquisição de produtos e serviços, buscando, simultaneamente, reduzir os custos de complexidade (ou, no mínimo, torná-los mais visíveis). Concretamente, os resultados obtidos pelo projeto, embora não milagrosos (o que de fato seria surpreendente e só poderia ocorrer por acaso), são bastante significativos e englobam: empresas que implantaram ou estão em processo de implantação de sistemas de custos, melhorias na gestão financeira e de estoques, aprimoramento de controles na área de vendas e marketing, direcionamento para a constante busca e aproveitamento das oportunidades de mercado, conscientização dos empresários quanto à importância de relações estáveis, formalização da missão, objetivos e metas da empresa e (de fundamental importância) a ampliação da visão estratégica dos participantes (como pode ser constatado pelas respostas nos questionários de avaliação).