ADMINISTRAÇAO ESTRATÉGICA DE CUSTOS - TACHIBANA, WILSON KENDY; Filho, Edmundo Escrivão; Santos, Fernando César Almada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo procura mostrar uma inter-relação entre a gestão estratégica, a gestão estratégica dos custos e a gestão organizacional. A gestão estratégica foi colocada como uma forma da alta administração em manter a unidade de comando, necessidade gerada no momento em que as unidades de uma grande empresa começam a ganhar autonomia própria. Apontam-se algumas limitações dessa abordagem. Aprimorando a gestão estratégica, o artigo destaca a gestão do custo estratégico como sistema de informação que ampara o processo decisório e dá suporte à comunicação entre os diversos processos da empresa. A comunicação dos objetivos estratégicos na empresa exige a concepção de novas configurações organizacionais, reformulando o papel dos recursos humanos e a sua interferência na estratégia. Procurou-se destacar, desta forma, os custos industriais como uma forma de linguagem e, em especial, o custeio ABC (Activity Based Costing) como linguagem estratégica.