NOVAS METODOLOGIAS NO ENSINO DE CUSTOS? - Koliver, Olivio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O título da palestra proposto pela Comissão Organizadora do evento, embora instigante e desafiador, parece sugerir resposta positiva, isto é, a existência de novas metodologias no ensino de custos. Se assim for, não concordamos, por desconhecermos algo nesse campo que possa ser qualificado como totalmente novo, presente o pressuposto de que exista conhecimento generalizado do que já está consolidado no campo metodológico e da didática. O fato de determinada técnica pedagógica constituir novidade em certa escola ou para algum professor e como isso é comum! não significa que ela possa ser qualificada como novidade. Esse fato é especialmente importante e verdadeiro em nosso país, onde existem acentuados desníveis de uma instituição de ensino para outra, tanto pela qualidade dos corpos docente e discente, quanto pelos recursos materiais disponíveis, como, por exemplo, no tangente a bibliotecas e recursos computacionais.