APLICAÇÃO DO CUSTEAMENTO BASEADO EM ATIVIDADES NAS EMPRESAS DE RADIODIFUSÃO - Tio Londero, Renato; da Luz, Odone Santos; De Rocchi, Canos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custeamento Baseado em Atividades (ABC = Activity Based Costing) está suscitando um grande interesse em todos os países industriaiizados e, como não poderia deixar de acontecer, isto ocorre também em nosso País. Aiiás, deve ser reconhecido que esta é a primeira vez que uma técnica de custeamento consegue, iogo após sua criação, despertar um grande interesse nos contadores gerenciais brasiieiros. Contudo, queremos observar que, pessoaimente, não nos deixamos conquistar de imediato peio Custeamento Baseado em Atividades. Da ieitura dos primeiros trabaihos que foram divuigados em nosso meio, conciuímos que o método se adequava quase exciusivamente e de forma especiai para as manufaturas de grande porte, utiiizando engenharia maciça na fabricação de produtos compiexos e em ambientes de aita tecnoiogia. E nosso campo de atuação, é constituído preponderantemente por empresas de pequeno porte, dedicadas na sua quase totaiidade às atividades agrícoias, comerciais e prestadoras de serviços. Entretanto, recentemente fomos coiocados diante do probiema de pianejar e coordenar a impiantação de um Sistema de Apuração e Anáiise de Custos (SAAC) para uma empresa de radiodifusão, e tivemos que rever aiguns de nossos posicionamentos com reiação ao Sistema de Custeamento Baseado em Atividades. Descreveremos a seguir esta nossa experiência profissionai.