CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES: MITOS, FALÁCIAS E POSSÍVEIS VERDADES - Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custeio Baseado em Atividades (ABC) vem sendo utilizado por crescente número de empresas em todo o mundo. Livros e artigos também têm sido publicados em todo o mundo, mas principalmente nos EUA, embora no Brasil ainda seja muito tímida a literatura gerada por autores nacionais. A propósito, acaba de ser lançado, pela Editora Atlas, o primeiro livro exclusivamente sobre ABC, de autoria do professor Masayuki Nakagawa. Sendo um método que só recentemente ganhou ampla divulgação, muitas falácias, mitos, meias verdades e fantasmas permeiam as discussões sobre o assunto. Por outro lado, há os que são radicalmente contra ou a favor do ABC. Poucos são aqueles que, sabiamente, estão conseguindo perceber que, como outros métodos de custeio, este também apresenta suas vantagens e desvantagens. O objetivo deste trabalho é discutir, dentro da limitação do espaço concedido, alguns aspectos do ABC que mais controvérsias têm suscitado.